О чем писали в дамских журналах царской России

Появление в России периодических изданий, ориентированных исключительно на женщин, связано с эпохой правления Екатерины II. Просвещенная императрица ввела моду на чтение и образование.

Отображается файл "1.jpg"

Первый журнал для дам

В 1779 году один из самых известных российских издателей, Николай Новиков, решился на эксперимент: он издал альманах “Модное ежемесячное издание. Библиотека для дамского туалета”. Название этого журнала было обманчивым. На самом деле речь вовсе не шла о модах – здесь печатались романы и повести, стихи и рассказы, которые, по мнению Новикова, могли заинтересовать российских дам.

Один из разделов был посвящен развлечениям. Здесь публиковались шарады, загадки и эпиграммы. Возможно, оттого, что журнал был иллюстрирован весьма скупо, а возможно оттого, что цена в 5 рублей была очень завышена, на него подписались чуть больше полусотни читательниц. В итоге журнал продержался всего один год.

Первый журнал мод

Еще меньше просуществовал «Журнал английских, французских и немецких мод»”, который стал издавать Василий Окороков в 1791 году. В отличие от предшественника, это издание, напоминающее современный «гламур», соответствовало своему названию. Здесь описывали актуальные модные тенденции Европы и Великобритании, давали рекомендации по выбору стиля, а главное – публиковали модели модной одежды и аксессуаров.

Журнал был адресован светским женщинам, ориентированным на роскошь, между тем, он содержал материалы нравственного содержания, которые напоминали дамам об основных добродетелях: благочестии, целомудрии, доброте и скромности.

Отечественный конкурент европейским журналам

Дамы, жившие в начале XIX века, были очарованы Европой и особенно Францией, откуда они получали дорогие иллюстрированные журналы. Издатель Петр Шаликов решил составить им конкуренцию, тем более, что на отечественном рынке подобные издания отсутствовали как таковые.

В 1823 году увидел свет первый номер “Дамского журнала”. Вероятно, Шаликов неплохо изучил интересы своих подписчиц – издание просуществовало десять лет. Оно пользовалось спросом, несмотря на высокую стоимость годовой подписки: от 35 до 40 рублей.

Здесь часто публиковались сентиментальные романы. Как правило, это были переводы с французского. Кроме того, печатались прозаические произведения известных в то время писателей: Александра Писарева, Петра Вяземского, Василия Пушкина. Каждый номер непременно содержал басни, мадригалы и баллады, нередко встречались тексты популярных песен с нотами.

Журнал включал три раздела. В первом – литературном – публиковали стихи и прозу. Второй – критический – раздел содержал рецензии на свежие театральные постановки и рекомендации о том, какой спектакль заслуживает внимания. Третья – иллюстрированная – часть журнала была посвящена моде и стилю. Здесь можно было найти эскизы самых популярных платьев, публиковались иллюстрации с изображениями модных сумочек, туфель и шляпок.

Не все современники высоко ценили “Дамский журнал”. С едкой иронией о нем отзывались будущие декабристы Кондратий Рылеев и Александр Бестужев, а также критик Виссарион Белинский и поэт Александр Пушкин.

Но, пожалуй, больше всего на содержание “дамского журнала” повлияло негативное замечание со стороны министра народного просвещения Александра Голицына. Он выразил недовольство по поводу изображения дамских неглиже на его страницах. Петр Шаликов ответил покаянным письмом, и в дальнейшем подобные вольности не допускались.

Практичный журнал для женщин

Совсем по-иному выглядел “Журнал новейшего шитья”, который основала Елизавета Сафонова в 1836 году. Издательница предназначала его совсем для другой аудитории. В отличие от светских дам, рукоделие которых сводилось к изящной вышивке на досуге, читательницы Сафоновой могли самостоятельно формировать свой гардероб.

Второй журнал той же издательницы под названием “Ваза” побил рекорды долгожительства – он издавался полвека. Иллюстрированное издание публиковало материалы о книжных новинках и театральных премьерах, не забывая о новостях из мира моды.

Отображается файл "4.jpg"

Журнал для девиц

Среди “женской прессы” XIX века особняком стоял журнал “Лучи”, адресованный юным девушкам, которые окончили частные или казенные учебные заведения. Его изданием занялась А. О. Ишимова.

Будучи не только издателем, но и педагогом, переводчицей и писательницей, Александра Осиповна умело сочетала дидактику и развлекательность. Кроме того, журнал содержал много познавательных материалов. “Лучи” вместе с журналом “Звездочка”, предназначенным для детей и родителей, составляли общий проект Ишимовой, который финансировался императорской семьей.

Отображается файл "А. Ишимова .jpg"

Новая тема

На рубеже XIX и XX веков дамские журналы стали все чаще освещать вопросы быта. Они были адресованы не столько изящным читательницам романов и утонченным ценительницам искусств, сколько хранительницам очага.

Из этих изданий женщины черпали сведения по воспитанию детей, организации рационального питания, уходу за кожей, правильной физической нагрузке и т. п.

Отображается файл "5.jpg"

Типичный представитель дамского издания начала ХХ века – “Журнал для хозяек”, впервые увидевший свет в 1912 году. Он содержал четыре тематические части, посвященные моде, косметике и рукоделию. В общем разделе публиковались небольшие рассказы и эссе.

Эмансипация

Перемены в общественном сознании все чаще побуждали женщин включаться в те сферы жизни, которые традиционно считались мужскими. Так появился ежемесячный “Женский вестник”, который ставил задачу раскрепощения женщин, рассказывал о борьбе за избирательные права, а также за права в области образования и профессиональной реализации.

На этом закончилась эпоха дамских журналов в России. Даже названия изданий, которые пришли им на смену в СССР – “Батрачка”, “Работница” и “Крестьянка”– говорили об этом весьма красноречиво.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *