Сегодня вошли в моду исторические реконструкции. Взрослые люди, облачившись в костюмы соответствующей эпохи, с азартом фехтуют, стреляют из арбалета, распевают песни менестрелей или вальсируют на балу. Но если для современного человека бал – это всего лишь развлечение, лет двести назад для наших соотечественников он был центром жизни привилегированных классов, и весь ее уклад был подчинен подготовке к балам.
Откуда пришло слово “бал”
“Бал” переводится с немецкого языка как “мяч”. В Германии существовал пасхальный обычай: деревенские девушки с поздравлениями обходили дома, в которых жили их подруги, недавно вышедшие замуж, и дарили им маленькие шерстяные шарики. Это был своеобразный намек: предполагалось, что молодая женщина должна устроить для всей местной молодежи вечеринку с угощением и танцами, оплатив приглашенных музыкантов за свой счет.
Ассамблеи – первые русские балы
В допетровские времена по праздникам было принято пировать или устраивать братчины, где основное внимание уделялось угощениям. Бал в современном понимании этого слова в России ввел Петр I, учредив в 1718 году ассамблеи (от французского assemblée – “собрание”).
По заведенному царем обычаю на ассамблеях полагалось присутствовать как мужчинам. так и женщинам – первое время это вызывало неприятие у бояр, которым предписывалось курить табак, играть в карты и танцевать. Танцам придавалось большое значение, поэтому с петровских времен их начали преподавать во всех учебных заведениях.
Бальные танцы
Детей учили танцевать с 5–6 лет – это входило в “обязательную программу” воспитания привилегированного сословия. Занятия формировали в ребенке отличную осанку, грацию, выносливость и аристократические манеры, по которым можно было безошибочно отличить человека определенного круга.
На балах существовал определенный “танцевальный протокол”. Первым исполнялся полонез, в котором обязаны были участвовать все. Этот польский танец представлял собой праздничное шествие, во время которого дамы встречали кавалеров, сопровождая движение приятной беседой. При этом допускалось касание кистями рук партнеров.
Вторым номером следовал вальс – пришелец из Австрии, когда кавалер охватывал даму за талию и кружил по залу в заданном темпе, выполняя при этом полный оборот в два такта с тремя шагами в каждом. Ближе к середине бала наступало время французского танца – мазурки. Здесь партнер, в отличие от плавно шествующей дамы, должен быть выполнять ногами весьма витиеватые антраша.
В зависимости от вкусов устроителей бала, в программу могли входить другие танцы: полька, кадриль, гавот и др. Пришедшая из Богемии полька (от чешского “пулька” – половина) – веселый танец, состоящий из полушагов и исполнявшийся в быстром темпе. Кадриль (“группа из четырех человек”) – задорный французский танец, во время которого пары выстраиваются одна напротив другой.
Гавот представлял собой, пожалуй, самую сложную композицию. Вначале кавалер, держа даму за талию, отводил ее немного влево, затем начиналось движение по кругу, сопровождавшееся поклонами и поворотами, после чего следовала вальсовая часть.
Завершающим аккордом бала, как правило, был шаловливый французский котильон – танец-игра, во время которого партнер становился на колени, перескакивал через какой-нибудь предмет, вводя даму в заблуждение своими движениями.
Угощения на балу
Перед началом бала гостям предлагали какао или кофе, в перерывах угощали чаем с конфетами и мороженым, и только после завершения танцев приглашали за стол, накрытый в специальном зале.
Ужин мог включать салаты, птицу, жаркое, ростбиф, галантины, паштеты и многие другие блюда. Обязательными были десерты – желе, бланманже, крендельки, вафли, а также фрукты и спиртные напитки (ликеры, шампанское и др.).
Разновидности русского бала
Самыми чопорными и, в то же время, престижными, считались придворные балы, на которые приглашались порой десятки тысяч дипломатов, князей, чиновников, членов генералитета и др. Все они обязаны были присутствовать на балу в парадной форме с женами и взрослыми дочерьми.
Великосветские балы устраивались для знатнейших семей Петербурга и Москвы. Пожалуй, именно здесь максимально расцветала русская бальная культура. В изысканных интерьерах, украшенные фонтанами, изящной мебелью, множеством свечей, струился дивный аромат, распространяемый курильницами, а оркестры из лучших театров сопровождали танцевальную часть вечера. Нередко такие балы могли быть тематическими: патриотическими или историческими, в китайском или египетском стиле и т. д.
Разнообразные общественные балы обычно давались в провинции. Их устраивали губернаторы, видные помещики, чиновники, представители интеллигенции и др. Средства могли быть выделены одним устроителем бала или собирались в складчину. По мере возможностей они старались копировать великосветские рауты. Нередко здесь проводились благотворительные мероприятия: лотереи, аукционы, ярмарки, организовывались маскарады и другие увеселения.
Самыми непринужденными были семейные балы. Их совмещали с именинами или церковными праздниками, приглашали родственников и друзей, количество которых обычно не превышало десятков человек.
Когда проводили балы
Жизнь в Российской империи была подчинена церковному календарю, поэтому существовали определенные периоды, совпадающие с православными постами, когда увеселения категорически не приветствовались. Особенно строго следили за этим весной, во время Великого поста.
Балы проводились обычно в периоды “мясоедов”: зимой – от Христова Рождества до Масленицы, весной – от Пасхи до Святой Троицы, летом – между Петровским и Успенским постами, осенью – от Успения Пресвятой Богородицы до начала Рождественского поста.
Несмотря на весь романтический флер, балы выполняли весьма утилитарные функции. Здесь подбирали невест и женихов, завязывали нужные знакомства, сводили счеты с конкурентами и др. В начале ХХ столетия, когда жизнь стала все более “упрощаться”, балы постепенно начали сходить на нет, а после революции 1917 года и вовсе были признаны чуждыми элементами советского уклада жизни.
А вы хотели бы очутиться на настоящем балу?