Обжорные ряды, кухмистерские и ресторации – общепит в России до революции

Рассказываем, как и чем питались наши предки до революции, и уж тем более до всяких «Вкусно и точка». Что с успехом заменяло бургеры и причем тут фраза «дойти до ручки».

Трактиры

Первое, можно сказать «заведение общепита», было открыто в Российской империи в 1720 году. К созданию «Трактирного дома» рядом с Петропавловской крепостью приложил руку сам Петр I. «Целевой аудиторией» трактира были иностранные купцы и местные «люди вольных чинов».

Сам император частенько захаживал сюда пропустить пару рюмочек анисовой водки. Это был полноценный, в современном понимании, ресторан с изысканной кухней и соответствующим ценником.

Позже трактиры такого типа стали открываться повсеместно. Их хозяевами часто были иноземцы. Цены в хороших заведениях достигали 1,5 рублей за полноценный обед, но можно было найти и варианты дешевле.

Трактиры стали доступными для населения победнее после смерти царя-реформатора. Его последователи в законодательном порядке запретили подавать в таких заведениях пиво и водку, а также заставили их хозяев убрать столы для бильярда. На смену иностранным яствам пришли блюда русской кухни, а в алкогольную карту вошли дешевые вина.

Изменилась и трактирная публика. Теперь туда стали приходить граждане со скромными доходами – извозчики, мастеровые, крестьяне и рабочие. В трактиры наведывались не только чтобы поесть, но и пообщаться с друзьями. Некоторые заведения работали всю ночь, чем привлекали выпивох и драчунов, поэтому пьяные потасовки в трактирах были обычным делом.

Существовали приличные заведения, как трактир Тестова в Москве, а бывали и откровенно маргинальные, такие как «Малинник» в Санкт-Петербурге. Трактир мог делиться на несколько частей: для знатных господ и посетителей попроще.

Публику обслуживали половые. Чтобы освоить профессию, мальчик должен был пройти специальное обучение, как правило, в том же месте, где ему предстояло работать в будущем. Основной доход специалистов такого рода шел с чаевых. Работая усердно, половой мог получать неплохой достаток, а через пару десятилетий – открыть собственное заведение.

Кабаки и обжорные ряды

Были и чисто питейные заведения. В первую очередь это кабаки. Посетители в них могли расплачиваться не только деньгами, но и вещами. Не было ничего необычного в том, чтобы пропить сапоги или картуз.

Для самых бедных работали располагавшиеся на базарах обжорные ряды. Здесь продавали пирожки за несколько копеек, супы или бульоны. Особенно часто их посещали крестьяне, приехавшие в город на заработки. Калачи и бублики продавали уличные торговцы. Они ходили с лотками, наполненными выпечкой. Калачи, кстати, были придуманы, именно как уличный фастфуд. У них была ручка, которую выбрасывали после трапезы – отсюда пошло выражение «дойти до ручки», то есть обнищать.

Ресторации и кафе

Рестораны стали появляться в нашей стране в начале XIX века. Сначала они открывались при гостиницах, но позже стали работать как самостоятельные заведения.

В меню подобных мест входили заморские деликатесы. У многих заведений были фирменные блюда. Средний чек стартовал от 2 рублей без учета алкоголя. Цена некоторых вин доходила до 50 рублей за бутылку.

Представители знати обедали в XIX веке примерно в 4 часа дня, соответственно, рестораны открывались около 3 часов пополудни. Наряду с общими залами, во многих ресторациях были отдельные помещения для частных встреч и закрытых вечеринок.

Золотая молодежь нередко устраивала сумасшедшие загулы в ресторанах, поэтому такие заведения сначала считались не подходящим местом для приличных барышень. Женщины стали появляться в ресторанах только во второй половине XIX столетия, но всегда в сопровождении мужчин.

Ресторан Прадер Л.Томиссона. Адмиралтейский проспект, дом №10, угол Вознесенского проспекта дом №2

Прислугу ресторанов называли официантами или «людьми». Они были вежливы и разбирались в правилах столового этикета. Внешний вид официантов гармонировал с шикарным убранством заведений. Они носили черные фраки, кипенно-белые перчатки и передники.

Хозяева рестораций стремились сделать свои заведения необычными, добавляя в их интерьеры различные диковинки: зимние сады, фонтаны, тропические растения.

Первое в России кафе «Доминик»

В XIX веке в России начали появляться кафе. Там можно было не только поесть и пообщаться, но и поиграть в азартные игры. Например, в кафе «Доминик» проводились шахматные турниры. Обстановка в таких заведениях была попроще ресторанной, а цены – демократичнее. Наряду с аристократами, там появлялись представители небогатой интеллигенции.

Кондитерские и кофейни

Первые кофейни появились в столице в середине XVIII века. В них подавали кофе и сладости (шоколад, пирожные и фрукты). В 1835 году их владельцам запретили продавать горячие блюда и спиртное. В такие места приходили приятно провести время, а не пообедать. В кофейни часто заходили и мужчины, и дамы. Последние появлялись там только днем. Вечером в них бывали лишь девушки с сомнительной репутацией.

В конце XVIII столетия в нашей стране появились кондитерские. В них подавали изысканные заграничные десерты: марципан, шоколад, бисквиты и нугу. В отличие от «конфектных лавок», где лакомства можно было купить исключительно на вынос, в кондитерских располагались столики. Посетители могли съесть торт или эклер в приятной обстановке, не выходя из заведения.

Кухмистерские и столовые


Появившиеся в XVIII веке кухмистерские ориентировались на людей небогатых. Полноценный обед здесь стоил около 35-45 копеек. Для постоянных клиентов действовали абонементы и скидки.

Кухмистерские работали целый день и располагались в центре города. В них можно было заказать еду с доставкой, что было удобно для несемейных, студентов и тех, кто снимал квартиру без кухни и прислуги.

В конце XIX века кухмистерские стали заменяться привычными нам столовыми. Еда в них готовилась в соответствии с высокими санитарными требованиями, а стоила довольно дешево. Работали столовые с 12 до 4 часов пополудни.

Чайные

Чайные начали открываться в Российской империи в 1882 году. Они быстро распространились по стране. Заведения работали при почтовых станциях и недалеко от дорог. Посетителям предлагали чай из самовара со свежим хлебом, сухарями и сушками.

Открывались такие заведения около 5 часов утра. Чайные были популярны среди извозчиков. В них стояли длинные столы. В некоторых подобных местах в начале XX века втихаря продавали водку, хотя в государстве действовал «сухой закон».

Так выглядела чайная уже в 1920-х годах

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *