Из красавицы – в «чудовище»: ночная княгиня и еще одна муза Пушкина

Авдотья или Евдокия Голицына появилась на свет 4 августа 1780 года. Ее семейство было связано родственными узами с богатейшими аристократами того времени – Вяземскими, Нарышкиными, Юсуповыми, а отец служил в кирасирских войсках.

В десятилетнем возрасте Авдотья осталась полной сиротой и ее вместе с сестрой Ириной взял на воспитание дядюшка – московский сенатор Михаил Михайлович Измайлов. Девушка получила превосходное, для барышни того периода, образование. Яркая внешность в сочетании с острым умом привлекали внимание кавалеров.

Несмотря на это, замуж красавица вышла не по любви. О том, чтобы она стала женой князя Сергея Михайловича Голицына распорядился лично император Павел I. Бракосочетание состоялось 19 июня 1799 года. Супруг Авдотьи был «простоват» для блистательной жены, и этот брак в итоге никого не сделал счастливым.

В 1800 году Голицыным приходится покинуть Россию, так как Сергей Михайлович оказался в немилости императора. Семья поселилась в Дрездене. Через год Голицын вернулся в Петербург, а его супруга осталась на чужбине. Она писала Сергею Михайловичу, что не намерена более жить с ним, ведь вышла за него против собственной воли.

Авдотья Ивановна блистала в заграничном обществе. Ее черные глаза и темные волосы сводили мужчин с ума, а у дам вызывали зависть. Естественно, у молодой красавицы случались романы.

Она несколько лет встречалась с Михаилом Петровичем Долгоруковым. Он был привлекателен и умен, чем пленил Голицыну. Евдокия Ивановна хотела выйти замуж за любимого, но супруг отказал ей в разводе. Позднее княгиня ответила ему тем же, когда мужчина решил жениться на Александре Осиповне Россет.

Та самая Александра Осиповна

Долгоруков погиб в 1808 году в период военного конфликта со Швецией. Евдокия Ивановна тяжело переносила утрату, приходила в себя на протяжении многих лет.

Во время Отечественной войны 1812 года Голицына активно поддерживала родную страну. Она жертвовала внушительные суммы на поддержку армии, а на приемы являлась в русских национальных костюмах.

В Петербург Голицына вернулась в 1816 году. Она получила прозвище «Princesse Nocturne» потому, что ее столичный салон открывался не раньше 9 вечера. Женщина очень боялась темного времени суток, так как модная гадалка мадам Ленорман сказала Евдокии Ивановне, что та умрет ночью.

Днем Голицына отсыпалась, а ночью в ее доме по Миллионной улице или на даче собирался весь высший свет. Княгиня выходила к гостям, одетая как древнеримская богиня. У нее бывали Жуковский, Карамзин, Батюшков, Пушкин. Последний был влюблен в прекрасную хозяйку и посвящал ей стихи.

В поздние годы жизни Авдотья Ивановна начала публиковать труды по математике, которые современники небезосновательно считали лишенными всякого смысла. Тем не менее, она еще и ухитрялась вести переписку с французскими математиками. Ее книга «Анализ силы» была опубликована во Франции в 1835 году.

Женщина также вела непримиримую борьбу с распространением в России картофеля, считая, что он вредит русскому народу. Да, странные идеи витали в ее голове…

Время не пощадило «ночную княгиню». В 1830-х Вильгельм Ленц писал о ней, как о «страшно безобразной» и «синем чулке». В 1840-х Евдокия Ивановна отправилась в Париж, где продолжила свои математические изыскания. В 1844 году Голицыну посетил Александр Иванович Тургенев, который позже усомнился в ее психическом здоровье.

В преклонном возрасте Голицына стала очень набожной. Она умерла 18 января 1850 года в Санкт-Петербурге. Могила «ночной княгини» находится в Александро-Невской лавре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.