«Буду той, кем ты захочешь»: копировала любовницу мужа, но так и не стала счастливой

Младшая дочь императора Александра II и Екатерины Михайловны Долгоруковой родилась 9 сентября 1878 года, до заключения законного брака родителей. Девочку, которой была уготована непростая судьба, назвали Катей.

Александр женился на молодой любовнице лишь в 1880 году, после смерти первой супруги. Тогда же положение его детей от «греховной связи» было узаконено, а дочь императора Екатерина получила титул светлейшей княжны Юрьевской.

В 1881 году вторая супруга Александра покинула Россию, забрав с собой троих детей: Георгия, Ольгу и Екатерину, ведь ее муж погиб в результате теракта.

В начале октября 1901 года княжна Екатерина Александровна Юрьевская стала женой князя Александра Барятинского. Первое замужество не было для нее счастливым, так как ее супруг был страстным поклонником другой женщины – оперной певицы Лины Кавальери. На момент свадьбы Александр состоял в любовной переписке с Кавальери, но в женитьбе с ней ему было отказано. Поэтому мужчина выбрал более удобный для себя, но унизительный для законной жены способ: вступил в брак, но настаивал, чтобы супруга проявляла благосклонность к сопернице.

Барятинский и Кавальери

Екатерина Александровна искренне любила мужа и всяческими способами пыталась привлечь его внимание к себе. Она даже делала прическу, как у Кавальери, но все усилия оставались незамеченными. Барятинский открыто жил с женой и любовницей и появлялся с ними в обществе. Этот унизительный союз продлился целых 9 лет…

В начале 1910 года Барятинский умирает. Миллионы его отца, который тоже вскоре отошел в мир иной, переходят по наследству к детям Екатерины: Андрею и Александру. Мальчики были несовершеннолетними, поэтому управлением имуществом занялась их мать.

Когда в Европе разразилась Первая мировая война, Юрьевская вернулась на родину. Она с детьми стала жить в фамильном имении мужа в Ивановском.

На отдыхе в Крыму Екатерина Александровна встретила другого мужчину – князя Сергея Оболенского, моложе ее на 12 лет, и согласилась выйти замуж во второй раз.

Во время революции Екатерина и ее муж потеряли все имущество и вынуждены были бежать за границу. Они переселились в Англию, где Екатерина Александровна зарабатывала пением. От матери, умершей в 1922 году, женщине ничего не досталось. Екатерина Михайловна любила жить «на широкую ногу» и не откладывала средств на будущее потомков.

В том же году супруг Екатерины Александровны бросил ее, уехав в Австралию. В 1923 году пара официально рассталась. Еще через год мужчина женился на наследнице миллионного состояния Элис Астор.

Екатерина же продолжила выступать на сцене. Она пела на русском, английском, французском и итальянском языках. В репертуаре Юрьевской было примерно двести композиций. Она выступала под двойной фамилией – Оболенская-Юрьевская.

Позднее женщина перешла в католическую веру. Она смогла приобрести дом в графстве Хэмпшир, где ей подходил климат, ведь певица болела астмой.

Светлейшая княжна не утратила связи с родней. В ноябре 1934 года она была приглашена на церемонию бракосочетания Марины Греческой, приходившейся ей внучатой племянницей, и герцога Кентского.

В зрелом возрасте женщина получала средства к существованию от вдовы Георга V – королевы Марии. Когда та скончалась весной 1953 года, Екатерине Александровне стало не на что жить. Ей пришлось продать недвижимость.

Могила нашей героини, приведенная в порядок англичанами

Умерла младшая дочь царя-освободителя 22 декабря 1959 года. Смерть настигла ее в богадельне острова Хейлинг. Там же, на кладбище святого Петра, она была похоронена.
Большинство родственников проигнорировали известие о ее кончине. Церемонию прощания посетили лишь бывший супруг усопшей и князь Александр Юрьевский, приходившийся ей племянником.

Related Posts