Любовь или каторга: как женились русские офицеры

До эпохи Петра I государство не обращало внимания на личную жизнь военных. Офицеры могли вступать в брак без чьего-либо разрешения.

Все изменилось, когда первый русский император начал реформировать армию. Например, в «Регламенте об управлении Адмиралтейства и верфи» прописано, что гардемарины не могут жениться без разрешения своего начальства. В противном случае нарушитель может отправиться на 3 года на каторгу. Членам адмиралтейской коллегии разрешалось вступать в брак только по достижении 25-летнего возраста (который требовалось подтвердить документально).

Неграмотным солдатам, не имевшим офицерского чина, вовсе запрещалась жениться. Так Петр мотивировал их получить хотя бы начальное образование. Разрешение на заключение брачного союза давали военачальники, которые оценивали материальное состояние жениха и биографию его избранницы.

В 1764 году возрастные ограничения распространились на всех офицеров. Начиная с 1796 года все военные должны были получать разрешение на женитьбу у полковых командиров.

Павел I переплюнул своего великого предка и в 1800 году издал указ, предусматривающий требование к представителям офицерского сословия оправлять ходатайства о браке лично императору. Более того, Павел оставлял за собой право выбирать вторых половинок для военных. Неудивительно, что множество таких союзов не были крепкими и счастливыми…

После убийства Павла, его сын Александр I поспешил вернуть все, как было раньше. Теперь военачальники сами решали, стоит ли жениться их подчиненным.

В 1812 году, в результате потерь на полях сражений и появления множества возможностей совершить подвиг, высокие армейские чины стали занимать молодые люди, еще вчера служившие в рядах младших по званию коллег. Они часто закрывали глаза на похождения своих товарищей. Поэтому офицеры зачастую возвращались домой из Европы с женами-иностранками. Невесты не всегда отличались высоким происхождением и моралью.

Александру I массово поступали донесения и просьбы навести порядок, но правителю было не до того. Лишь Николай I в 1845 году создал комитет для противодействия беспорядочным бракам несостоятельных (в материальном отношении) офицеров. Когда началась Крымская война, вопрос снова отложили «в долгий ящик».

В 1866 году Александр II ввел ряд правил, регламентирующих вступление в брак, для военных, вплоть до звания генерала, а также чиновников оборонного ведомства. Офицер теперь мог жениться не раньше, чем ему исполнится 23 года. Если он хотел вступить в брак до достижения 28-летнего возраста, нужно было предоставить так называемый «реверс», который служил подтверждением наличия денег у него самого и его будущей невесты.

Сначала размер реверса достигал 250 рублей. Со временем он увеличивался и к 1907 году составлял 1200 рублей. Если же невестой была дочь другого офицера или военного врача, реверс уменьшался в 2 раза. Для военнослужащих из Приамурья реверс не требовался. Вот только найти невесту в этих краях было весьма проблематично.

Требования к кандидаткам в офицерши были довольно высоки. Это ни в коем случае не должны были быть «актерки», разведенные дамы, представительницы «древнейшей профессии», еврейки или цыганки. Брать в жены дочерей ростовщиков тоже категорически воспрещалось. Кандидатуры мещанок и крестьянок не приветствовались. Нежелательными были эмансипированные барышни, а также девушки, которые зарабатывали на жизнь самостоятельно (учительницы, секретарши и так далее). Специалисты объясняют столь высокие требования тем, что репутация офицерских жен влияла на честь всего полка.

В случаях, когда офицер женился без разрешения вышестоящих чинов, его могли уволить или арестовать. Неудивительно, что военные часто оставались холостыми, вели беспорядочную половую жизнь и иногда заражались болезнями интимного свойства.

К началу Первой Мировой войны 80% младшего офицерского состава в армии Российской империи были выходцами из среды мещан и крестьянства. Официально закон об офицерских браках был отменен только после Октябрьской революции, но уже к началу XX столетия его соблюдение носило формальный характер.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.