«Хочу быть царицею»: вся правда про царских жен

При просмотре современного кино может показаться, что супруга и дочери царя обладали неограниченной свободой. Это не так. Положение женщины в те времена было весьма сложным, а царица могла легко стать жертвой боярской борьбы за власть. Жену самодержца всячески ограждали от «дурного глаза» и колдовства, поэтому она редко могла покидать свою половину царского терема.

Со времени правления Ивана Грозного невесту для самодержца выбирали на специальных смотринах. Процедура пришла на русскую землю из Византии. Со всего царства в столицу свозили самых красивых дочерей знатных семейств. Девушек тщательно осматривали свахи царя, отбирая из них самых красивых и здоровых. Богатство и влиятельность рода не принимались во внимание.

После первого этапа 6-7 претенденток знакомились лично с женихом, который решал, кто из них станет царицей. Когда девушка выходила замуж за правителя, это автоматически означало возвышение ее семьи. Родственникам жены царь дарил земли, советовался с ними по государственным вопросам. Поэтому многие бояре мечтали выдать своих дочерей за самодержца, а когда это не получалось, прикладывали невероятные усилия, чтобы сжить со свету избранницу правителя.

Например, первая супруга Ивана Грозного Анастасия Романова была околдована по приказанию бояр и умерла. На самом деле, ее, скорее всего, отравили. За ее смертью последовали репрессии. Разгневанный царь пытал и казнил нескольких подозреваемых. Печальная участь первой жены самодержца постигла его вторую и третью супруг. Мария Темрюковна умерла от отравления, как и Марфа Собакина. С последней царь даже не успел вступить в интимную связь. У Грозного было еще 4 жены. Троих из них отправили в монастыри, и лишь последняя, Мария Нагая, стала вдовой Ивана IV.

Первый царь из династии Романовых не понаслышке знал, что такое козни боярских кланов. Его избранница, Мария Хлопова, перед свадьбой занемогла. Бояре Салтыковы и матушка Михаила Федоровича стали убеждать правителя, что его невеста тяжело больна. В итоге девушку вместе с ее родными сослали в Тобольск. Позже царь узнал, что Мария здорова, но свадьба была уже расстроена, кроме того, он понимал, что мать не потерпит, чтобы Хлопова стала царицей. Салтыковы лишились благосклонности самодержца, а Мария стала жить в Нижнем Новгороде на царские дотации.

Первой супругой Михаила стала Мария Долгорукова, но долго она не прожила. Она умерла через 5 месяцев после свадьбы. Романов не хотел жениться снова, но ему нужен был наследник. Когда снова устроили смотрины, Михаил выбрал Евдокию Стрешневу, которая официально не была конкурсанткой. Она помогала одной из участниц. Михаил приказал хранить невесту как зеницу ока. Девушку привезли во дворец за несколько дней до свадьбы. Брак с Евдокией был долгим. У пары появилось 10 детей. До взрослого возраста из них дожили лишь четверо.

После свадьбы царице больше не разрешалось посещать своих родственников в их доме. Это было продиктовано соображениями безопасности. Ее родные сами переезжали в царские палаты и занимали важные должности при дворе.

Царский дворец был разделен на мужскую и женскую половины. Царица вместе с царевнами проживали в собственных покоях. Супругу иногда посещал самодержец, но такое бывало редко. Это было небезопасно.

IMG_1965.jpg
Женская половина терема в Коломенском

Жена царя не посещала мероприятия, в которых участвовали мужчины. При этом, у государыни был собственный зал для церемоний – Золотая Царицына палата. Там она принимала представителей духовенства и бояр с их женами во время праздников.

Прислуживали в царицыной половине только женщины. За сокровищницей государыни следили боярыни. Они же занимались ее одеждой и контролировали ее пищу. Одна из них решала конфликты и выполняла судебные функции по преступлениям, случившимся в женской половине. Решения по таким злодеяниям, как сглаз и колдовство, принимал Тайный приказ. Его курировал лично царь. Провинившихся, вне зависимости от их пола, нередко запытывали до смерти.

У царицы было 50 наперсниц. Это были дочери дворянок, сопровождающие жену государя.

В женской половине также присутствовала уйма прислужниц. Они выполняли мелкие бытовые поручения и следили за порядком. Также там были читальницы, которые развлекали царицу и ее дочерей чтением книг.

Из мужчин в женскую половину могли попасть священнослужители. Также туда допускались мальчики-подростки, которые прислуживали родственницам государя во время трапезы. Когда им исполнялось 15-16 лет, юношей отсылали из покоев царицы. Примерно 100 мужчин занимались охраной. Также в женскую половину были вхожи истопники.

Когда царица ехала на богомолье, ее скрывали от окружающих бархатными занавесками, опасаясь сглаза. Кроме путешествий по монастырям, супруга самодержца занималась благотворительностью и приемом жалоб. Часто прошения направляли именно ей, ведь у государыни было больше времени, чем у царя.

Царица часто вышивала. Подарки, сделанные ее руками, считались огромной ценностью. Преподнести такую вещь можно было правителям или послам других стран.

Некие послабления для женщин появились при Алексее Михайловиче. Его супруга, Наталья Нарышкина, и дочери посещали театральные представления, а также смотрели дипломатические приемы. Нарышкина позволяла себе приоткрывать окно, когда ездила в церковь. Раньше это считалось немыслимо смелым поступком.

Во время правления Петра I женские палаты были упразднены. Жена государя теперь могла не таясь посещать балы и вести светскую жизнь.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.