Загадочный С: в кого была влюблена великая княжна Ольга Николаевна

В дневниках старшей дочери Николая II нередко фигурирует загадочный шифр С. Читателю понятно, что под ним скрыто некое слово среднего рода: «любимое С.», «мое С.». Ольга часто писала, что, если за день ни разу не видела этого загадочного С., ей было безумно грустно и пусто. Ясно, что речь идет о мужчине, причем таком, который нередко общался с августейшим семейством. Имени возлюбленного Ольга ни разу не упомянула. Первые записи о нем датированы 1911 годом.

Ольга отличалась острым умом и сильной волей. Иногда она была вспыльчива и непослушна, а подчас спорила с венценосными родителями. При этом, в обществе она умела себя сдерживать и не показывать чувств, как того требовал этикет.

Чтобы понять, кем был таинственный возлюбленный великой княжны, исследовательница Марина Земляниченко изучила бортовые журналы императорского плавучего дома «Штандарт». Выяснилось, что на яхте служил некий Павел Алексеевич Воронов. Мужчине в ту пору было чуть больше 20 лет. Он происходил из старинного рода костромских дворян, известного еще со времен татарского нашествия на Русь.

До назначения на «Штандарт» Воронову довелось побывать на Сицилии после Мессинского землетрясения. Оказался он там в составе морского корпуса в Средиземном море, находившегося там в учебном плавании. Воронов вместе с сослуживцами разбирал завалы, переносил раненых в лазарет и отбивал атаки мародеров, рискуя собственной жизнью. Навыки выживания и выполнения долга в экстремальных условиях еще пригодятся офицеру, правда уже в родной стране.

Итальянское правительство и лично король Виктор Иммануил III выразили огромную благодарность Николаю II за помощь в ликвидации разрушений. Мессинское землетрясение было катастрофой мирового масштаба, унесшей жизни десятков тысяч людей. Естественно, эта тема обсуждалась при дворе, и Ольга знала, какие подвиги совершили русские гардемарины в чужой стране. Это, по-видимому, это стало одной из причин ее любви к Павлу, который после возвращения из Мессины поступил на «Штандарт». Члены августейшего семейства с интересом расспрашивали молодого офицера о событиях, в которых ему довелось поучаствовать на Сицилии. Бесстрашный, но скромный солдат пленил сердце старшей Цесаревны.

В начале службы на «Штандарте» Павел был мичманом, а в 1913 году получил звание лейтенанта. Воронов был скромен и улыбчив. Своим обаянием он покорил и императора, который играл с ним в лаун-теннис, и его дочерей, которые нередко танцевали или прогуливались с Вороновым. Со временем молодой человек стал присутствовать почти на всех семейных праздниках Романовых.

Дочери императорской четы общались с офицерами, флиртовали, но не переходили границ дозволенного. У Ольги плохо получалось скрывать нежные чувства к бравому офицеру. На балу в честь своего совершеннолетия старшая дочь царя чаще всего танцевала с Вороновым. Он отвечал ей взаимностью, но приличия молодые люди соблюдали.

Александра Федоровна знала о влюбленности царевны. Помня о том, какой скандал разразился, когда сестра Николая, которую тоже звали Ольгой, решила выйти замуж за офицера вопреки воле родственников, Александра Федоровна решила устранить проблему пока не стало слишком поздно. Самым простым решением стал бы перевод Воронова на другой корабль подальше от влюбленной Ольги. Но родители решили поступить иначе – вынудить лейтенанта жениться на другой.

Выбор пал на родственницу одной из фрейлин – Ольгу Клейнмихель. Женитьба состоялась 7 февраля 1914 года. Остается лишь догадываться, каким ударом этот брак стал для юной цесаревны… Известно, что на церемонии она присутствовала вместе с остальными членами семейства Романовых. Ольга не подала виду, какие душевные муки испытывала в этот момент.

Для самой Ольги готовили иную участь. Она должна была стать супругой одного из европейских монархов. Главным кандидатом в мужья стал румынский принц Кароль, но девушка не смогла его полюбить. В своих записях она снисходительно называла его Карлушей. Видя пренебрежительное отношение дочери к потенциальному жениху, Александра Федоровна решила, что настаивать на этом союзе не следует. Возможно, повлияла и другая причина, по которой свадьба расстроилась. Когда началась Первая Мировая война, монархам было уже не до планов о женитьбе. А потом в стране прогремела Революция.

Если бы этот брак был заключен, возможно, он спас бы Ольгу от расстрела, но, очевидно, счастья ей не принес бы. Дело в том, что «Карлуша» был большим любителем женского пола. Иногда в своих похождениях он не принимал во внимание каких-либо приличий. Когда он-таки женился на Елене Греческой, наличие законной супруги вовсе не помешало Каролю открыто ухлестывать за другими женщинами. Не о таком замужестве мечтала дочь русского царя.

Ольга продолжала любить Воронова. Она радовалась, когда видела его и молила Бога, чтобы тот сохранил ее С. Судьба была к нему благосклонна, и он с честью прошел все жизненные испытания. Павел пережил Первую Мировую, ему удалось избежать казни, которой были подвергнуты некоторые офицеры «Штандарта», он остался невредим после севастопольских «вахрамеевских ночей».

Ольга же приняла смерть, когда ей не исполнилось и 22 лет в подвале дома инженера Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Во время Гражданской войны офицер Воронов служил в штабе Добровольческой армии. Когда в проигрыше белых не осталось сомнений, Павел с женой поднялся на борт британского судна «Ганновер», направляющегося в Стамбул. Произошло это в 1920 году в Новороссийске. В 1922 году из Турции семья Вороновых отправилась в Париж. Во Франции в 1924 году появилась на свет единственная дочь пары Татьяна. Позднее семья переехала в США, где Павел и прожил довольно долгую жизнь.

Сначала Вороновы поселились в Филадельфии. Там Павел служил морским инженером. Затем семейство перебралось в небольшой городок Ричфилд Спрингс в штате Нью-Йорк. С супругой Воронов прожил больше 50 лет в мире и согласии. Павел Алексеевич умер в 1969 году, когда ему было 82 года. Его похоронили на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.