Как гладили одежду наши предки

Глажка одежды и белья в старину помогала не только разгладить складки, чтобы внешний вид одежды был более опрятным. Этот процесс позволял избавиться от оставшихся после стирки загрязнений и размягчить ткань. Однако если в наши дни для разглаживания складок нужны утюг или отпариватель, розетка и пара минут свободного времени, то раньше люди использовали другие приспособления для тех же целей, а процедура могла растянуться на целый день.

Предположительно отглаживать одежду наши предки начали еще в каменном веке. Ученые думают, что такую функцию могли выполнять полированные кости мамонта. В Южной Америке брали два плоских камня, между ними помещали влажный предмет одежды и оставляли его там, пока не высохнет. Позднее такие камни стали нагревать, и водить ими по полотну.

Китайские хозяйки гладили вещи предметом, похожим на сковороду с длинной ручкой. В него насыпали горячих углей, закрывали крышку, а затем водили изделием по ткани.

Древние греки растягивали одежду специальным металлическим прутом, а в римляне отбивали ткань железным молотком, либо зажимали ее между двумя деревянными пластинами.

На Руси для этих целей был придуман целый ряд приспособлений: бутылки с кипятком, железные кружки и стеклянные шары. Ими водили по разложенной на столе одежде, избавляясь от ненужных складок. Также вещи проглаживали при помощи трех валиков, соединенных друг с другом.

Начиная с XIV века на Руси использовали толстую деревянную палку с ровным круглым сечением, называемую «скалкой», «вальком», «раскаткой» или «качалкой», и рифленую доску («рубель», «пральник», «ребрак»). Рубель – это доска длиной 60-80 см и 10-20 см в ширину. На одном конце изделия была ручка длиной 12-15 см, на другом – треугольные тупые зубцы. На гладкой стороне рубель украшали рисунками или фигурной резьбой. Пральники изготавливались различных форм и размеров в зависимости от региона, пожеланий мастера или заказчика.

Рубели вытачивали в домашних условиях или в мастерских. В качестве материала использовались твердые лиственные породы деревьев (рябина, береза, клен, бук, дуб). В музеях сохранились изделия, выполненные из металла, но они, скорее всего, применялись не для глажки одежды, а для выделки кожи.

Использовали пральники следующим образом: чуть влажное белье наматывалось на валек, который катали по плоской поверхности, с силой прижимая его к ней ребраком, до тех пор, пока все складки не будут разглажены. Такая «глажка» позволяла не только избавиться от складок, но и размягчала ткань. На раскатку (именно так назывался этот процесс) у хозяйки мог уйти весь день. Кое-где рубель и валек использовались аж до второй четверти XX века. Основной причиной этого выступала высокая стоимость утюгов.

Если белье было плохо постирано, процедура позволяла удалить часть загрязнений. Отсюда и поговорка «Не мытьем, так катаньем». Валек и пральник часто дарили молодым на свадьбу. Иногда парни преподносили рубели избранницам, при этом на них вырезали имя и дату. Прочные и надежные инструменты передавались по наследству и на протяжении десятилетий использовались представителями одной семьи. Изделие считалось своеобразным оберегом дома и его жителей.

Рубели применяли не только для глажки, но и для выделки кожи, стирки, производства валенок и даже как музыкальный инструмент. «5 в 1» сказали бы современные маркетологи.

Существовали и другие методы разглаживания складок на одежде. Некоторые использовали для этого чугунную сковородку или жаровню с ручкой. Это приспособление появилось в России в XVIII-XIX веках. Внутрь нее накладывали угли или наливали кипяток, а затем приспособлением водили по ткани. Использование данного метода требовало силы и определенной сноровки. Горячими углями можно было испортить одежду или обжечься самой. Приспособление было дико неудобным.

В середине XVIII века в Российской империи появились первые утюги. Само слово произошло от тюркского словосочетания «утюк», где «ут» означает «огонь», а «юк» – «положить». Это были тяжеленные чугунные изделия, к которые закладывали горячие угли. В приспособлениях были специальные дырочки, через которые хозяйка могла раздуть угли.

Существовали и варианты утюгов, которые разогревали на печке или открытом огне. Вес утюгов считался главным показателем качества. Порой он достигал 10 килограммов. Первыми утюгами можно было гладить только грубые ткани. Для более деликатных изделий использовались небольшие утюжки. Позволить себе такое изделие могли только состоятельные жители империи.

Электрический утюг изобрел американец Генри У. Сили. Он запатентовал разработку 6 июня 1882 года. Первая модель весила 6,8 кг. В нашей стране электрические утюги получили распространение во второй четверти XX века после масштабной электрификации страны и запуска промышленного производства подобных изделий.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.